г. Вологда
Пушкинская, 41
(8172) 56-06-69

10.00 - 18.00 кроме сб и вс

 

Рыбинск - Тутаев

ПечататьПечататьОтправить почтойОтправить почтой

Рыбинск - Тутаев

1 день

20.04.2024

Отправление :

06:00 Вологда, пл. Бабушкина, перед автовокзалом

Встреча с сопровождающим, переезд в Тутаев (около 235 км). Путевая информация.

Путевая обзорная экскурсия по городу «Два города в одном» - бывший Романов-Борисоглебск - старинный город на волжских холмах, сохранивший свой самобытный исторический облик. Живописные силуэты церквей, сады и парки, холмы и овраги создают яркий, неповторимый архитектурно-природный ансамбль города - один из самых поэтических и запоминающихся на Волге. Тутаев интересен и весьма необычным ландшафтом, вся его территория изрезана оврагами. Говорят, город стоит на 7 холмах, 7 оврагах и 7 ключах.
Широкая Волга разделила город на 2 части и определила его удивительную судьбу. Когда-то на месте Тутаева было 2 города – Романов на левом берегу и Борисоглебск на правом. В 1822 году их объединили в один. А так как моста через Волгу как раньше не было, так нет и сейчас – только паромная переправа - то обе части города во многом сохраняют свою самобытность и собственный характер.

Начнем знакомство с посещения правобережной стороны города (Борисоглебска).

В ходе экскурсии мы ознакомимся с Воскресенским собором — главный храм правобережья, построен в 1652-1678 годах. Четкая форма, пышное декоративное убранство, мастерство кирпичной кладки создают неповторимый и незабываемый облик собора. Эффектны западное и южное крыльцо. С южной стороны собора находятся невысокая колокольня и Святые ворота.

В Воскресенском соборе пребывают святыни, гораздо более древние, чем сам храм. Одной из них, пожалуй, самой любимой и почитаемой, является чудотворный образ Всемилостивого Спаса.

Этот образ был, по преданию, написан преподобным Дионисием Глушицким в начале XV века. Изначально икона располагалась в куполе (являлась "небом") деревянного храма в честь святых князей Бориса и Глеба, чем и объясняются ее большие размеры (три метра в высоту). Когда был построен каменный храм, икону Спасителя перенесли в летнюю Воскресенскую церковь.

А также посетим «Парк советского периода» - это настоящий, хотя и небольшой парк, в стиле конца пятидесятых годов прошлого века - с аллеями, белеными каменными урнами, скамейками и, конечно же, скульптурой. Сразу за аркой с буквами «СССР» (одна «С», как и положено, слегка перекошена) посетителя встречают пионер с горном и пионерка, отдающая честь Родине (в смысле «будь готова — всегда готова»). Вдоль главной аллеи радуют глаз гипсовые бюсты в натуральную величину: тут тебе и всесоюзный староста дедушка Калинин, и великий пролетарский писатель Максим Горький, и глыба-человечище Лев Толстой.

А чуть подальше, у пруда, вас встретят две юные комсомолки…

Трансфер в Рыбинск.

Обзорная экскурсия по центральной части города Рыбинска - один из древнейших русских городов, привольно раскинулся по общим берегам Волги, при впадении в Рыбинское водохранилище.  Богатейшие рыбинские купцы не жалели средств на украшение своей «столицы» – строили много, со вкусом и размахом, приглашая известных столичных зодчих, а потому обликом своим Рыбинск напоминает Санкт-Петербург. Есть здесь и Хлебная Биржа, одна из крупнейших в стране, и самая высокая Пожарная Каланча в стиле модерн, и даже и своя Красная площадь, Жемчужиной города является грандиозный Спасо-Преображенский собор (1853г.), вмещающий 3000 человек. Его называют «Малым Исаакием» и «Красой Поволжья. Соборная колокольня видна с любой улицы города, ее высота 94 метра и с нее открывается потрясающий вид на город. Только в Рыбинске вы увидите единственный в мире памятник Бурлаку и забавный памятник лучезарному Водопроводчику, а Ленин в Рыбинске просто уникальный – в шапке-ушанке и зимнем пальто образца 50-х годов.
 Уроженцами города были поэт Лев Ошанин, подаривший нам слова такой душевной песни «Издалека-долго/Течет река-Волга», и знаменитый флотоводец адмирал Федор Ушаков, не проигравший ни одного сражения на море. В Рыбинске жили и работали Альфред Нобель, Аркадий Райкин, Юрий Андропов, Генрих 

Ягода, Александр Солженицын и многие другие…

Обед в кафе!

Посещение экспозиции музея "Советская эпоха", расположенном в микрорайоне ГЭС-14 - уникальном архитектурном ансамбле сталинской эпохи. Построенный в конце 30-х годов 20 века, посёлок до наших дней сохранил дух советского времени. Центр ансамбля - Дом культуры - сегодня открывает свои двери для всех тех, кто не равнодушен к недавней истории нашей страны и города. История эта сложна и противоречива: пафос великих строек часто заглушал интересы обыкновенного человека. История строительства посёлка гидростроителей и самой станции вызывает массу споров и неоднозначных мнений. В музее Вы узнаете не только исторические сведения о посёлке и Доме культуры, но и услышите некоторые легенды и слухи об этих интересных местах. Также Вы увидите привычные атрибуты октябрёнка и пионера, окунётесь в мир коллекционирования в СССР, посетите старый кинозал, где даже запах и скрип стульев являются музейными экспонатами. В кабинете партийного работника любой желающий сможет посидеть за столом руководителя, а столовая в советском стиле отправит Вас на несколько десятилетий в прошлое…

Чаепитие с пирогами.

Интерактивная программа «ПОСВЯЩЕНИЕ В ПИОНЕРЫ!».

Программа похожа на целое театрализованное представление! Здесь вы предстанете перед своими наставниками, знаменосцами, барабанщиками и горнистами! Программа завершается клятвой пионеров, а дети и взрослые отдают «Салют» — «Всегда готов!» 

 

19.00-23.30 Переезд группы в г.Вологда. (Время в программе указано ОРИЕНТИРОВОЧНО!)

 

Стоимость тура составляет (взрослый/школьник, пенсионер): 4 600/4 500 рублей с человека.

Внимание! Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу при сохранении общего объема предоставляемых туристских услуг.

 

Менеджер Ксения 8 (8172) 56 06 69