г. Вологда
Пушкинская, 41
(8172) 56-06-69

10.00 - 18.00 кроме сб и вс

 

Великий Новгород

ПечататьПечататьОтправить почтойОтправить почтой

Великий Новгород - Боровичи - Лякова - Кончанское - Суворовское 

2 дня / 1 ночь+дорога

21.07, 25.08.2023

Отправление:

21:50 Вологда, площадь перед автовокзалом, пл. Бабушкина 10

Встреча с сопровождающим, трансфер в г. Боровичи (около 460 км).

 

День 1

Завтрак.

Экскурсионная программа «Город славный - город купеческий» с посещением Свято-Духова монастыря.

Старые купеческие особняки, с разноцветной керамикой и изящной резьбой по дереву, тротуары, вымощенные булыжником, кое-где проступающие сквозь толщу асфальта, – воссоздают уютную атмосферу XIX – начала XX вв. Все это по-прежнему живет, «дышит» и без труда уживается с настоящим временем, стремительным XXI веком.

Отъезд в Кончанское-Суворовское (30 км).

Село Кончанское ведет свою историю с октября 1660 года, когда на «порозжих» землях дворцового приказа обосновались карельские переселенцы. В 1763 году имение Кончанское приобрел Василий Иванович Суворов. После его смерти имение перешло по наследству к Александру Васильевичу Суворову – великому русскому полководцу, далее к его сыну и внуку. Вплоть до революции 1917 г. имение принадлежало потомкам Суворова. С мая 1950 года село Кончанское носит имя А. В. Суворова.

Интерактивная программа «В гостях у Графа Суворова» с угощением «по-суворовски».

Программа знакомит с историей и бытом провинциальной помещичьей усадьбы Кончанское, где в 1797–1799 гг. жил в ссылке опальный полководец. В ходе экскурсии туристы узнают о жизни и быте помещика Суворова, о его вкусах, привычках, общении с крестьянами, хозяйственной деятельности.  В кухонном флигеле, в завершении рассказа о любимых Суворовым блюдах, вам предлагается отведать угощение «по-суворовски». Александр Васильевич был гостеприимным хозяином. Гостям, по русскому обычаю, велел подать водки, а на закуску – редьку. Ценил черный чай. Званых гостей встречал пирогами. И вас по окончанию программы обязательно ждет традиционное угощение.

Отправление группы в г. Великий Новгород (около 160 км).

Остановка по маршруту следования в д.Лякова Крестецкого района, где Вас ждет 2-часовая интерактивная программа с угощением.

Посещение музея «Староверческое подворье».

Старообрядчество – это одно из явлений русской культуры, привлекающих к себе всеобщее внимание и до конца сегодня не изученных. С одной стороны, старообрядчество является наиболее традиционным, консервативным течением православия, а потому дает нам возможность соприкоснуться с некоторыми чертами русской культуры допетровского времени. Здесь вы сможете познакомиться с обрядами и обычаями, играми и традиционными ремёслами, поучаствовать в мотании пряжи, глажке белья, и даже самостоятельно поставить чугун в печь с помощью ухвата. Здесь можно прикоснуться к прошлому, услышать духовные стихи и задорные народные песни, познакомиться с древними обрядами и народными играми.

Далее Вас ждет настоящее сказочное угощение: черные щи из русской печи, пироги от бабы Мани и ароматный, настоянный на волшебных травах, чай.

В сувенирной лавке каждый из нас найдет подарок на память родным и близким. 

Переезд в г.Великий Новгород, размещение в гостинице, отдых.

 

День 2

Завтрак. Освобождение номеров.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу.

На этой экскурсии вы поймете, какое значение имел Великий Новгород в торговой, религиозной и культурной истории России, увидите наиболее значимые улицы города, названия и конфигурация которых не менялись с момента основания, посетите прекрасно сохранившиеся древние монастыри с уникальной монументальной живописью, узнаете о купеческой и общественной жизни города.  

Вы увидите старинные улицы Великого Новгорода, среди которых и самая протяженная, и та, что входила в первый сухопутный тракт России, и та, на которой стоит уникальная церковь Церковь Спаса Преображения.

Знакомство со старым городом: Софийская и Торговая сторона (все объекты без захода).

Посещение территории Ярославова дворища и торга-белая аркада Гостиного двора. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля, а к пристаням подходили суда заморских купцов. Недалеко от Ярославова Дворища находился древний Готский Двор, где жили ганзейские купцы.  

Детинец - «каменная летопись Новгорода». Осмотр территории Кремля - стены и 9 сохранившихся башен: Новгородский Софийский собор (1045-1050 гг.) - древнейший памятник каменной архитектуры (с заходом).

Обед с дегустацией традиционных древнерусских напитков.

Авто-экскурсионная загородная программа: Чудесная деревня – “Витославлицы”- архитектурный и природный заповедник деревянного зодчества на территории в 30 га.

Интерактивная театрализованная экскурсия «А у нас в деревне…» 

С «жительницами» деревни Вы прогуляетесь по деревенской улице, погостите в избах, побеседуете с хозяйками, поиграете в традиционные новгородские игры. 

В программе: встреча гостей у ворот, театрализованная экскурсия по деревне с подачей информации о памятниках деревянного зодчества, с посещением изб, с играми.

 

19.00-07.00 Переезд группы в г. Вологда (время указано ориентировочно).

 

 

Стоимость тура составляет (взрослый/пенсионер/школьник): 11 800/11 600 рублей с человека.

 

Менеджер Ксения 8 (8172) 56 06 69, xenia-piligrim@mail.ru