г. Вологда
Пушкинская, 41
(8172) 56-06-69

10.00 - 18.00 кроме сб и вс

 

Корона Адыгеи: над Лаго-Наки. Автобус

ПечататьПечататьОтправить почтойОтправить почтой

 Краснодар→Кавказский биосферный заповедник→Партизанская поляна→станица Даховская→сплав на рафтах*→Большая Азишская пещера→плато Лаго-Наки→термальные источники*→Майкоп→Гуамское ущелье*

6 дней / 5 ночей

17.04, 07.05, 19.06, 10.07, 24.07, 07.08, 21.08, 18.09, 02.10, 01.11.2025

Стоимость от 38 500 р.

Отправление:

06:00 Череповец, ж/д вокзал
08:00 Вологда, ТЦ "РИО"

Уникальная, затерянная в горах страна, где всё еще живут потомки черкесов, большей частью выселенных в свое время в Османскую империю. Основные объекты осмотра - это природные достопримечательности, от которых захватывает дух!Заснеженные горные вершины, бурные речные потоки, гранитные каньоны и бескрайние плато раскинутся у Ваших ног. Еще один плюс поездки - кавказская кухня и капелька адреналина.

День 1: Дорога

Отправление.
День в пути.

 

День 2: Добро пожаловать!

Прибытие в Краснодар.
Экскурсия по парку "Краснодар"
(парк Галицкого)

Просто шикарный парк, построенный в 2017 г. в Краснодаре на средства одного из местных предпринимателей. Говорят, он получился одним из лучших в России! Теперь сюда зачастили даже жители соседних городов! Здесь красиво и днём и вечером и интересно здесь каждому. Одной из главных особенностей парка является масштабный амфитеатр, который вмещает в себя около 200 человек единовременно. Он приспособлен также и для проведения мероприятий — здесь частенько проходят кинопоказы, концерты и театральные постановки для горожан. Есть здесь и детские площадки и зона для катания на скейт-бордах. Ещё в том же 2017 году в парке высадили около двух с половиной тысяч деревьев, среди которых, помимо кленов, тополей и дубов, есть и редкие растения – декоративные сливы, тюльпановые деревья, бонсаи, туи и эвкалипты.

Свободное время на обед.
Отправление в Адыгею
 (Краснодар → Майкоп 130 км).

Размещение в гостинице.
Свободное время.

 

День 3: Виды Адыгеи + рафтинг*

Завтрак.
Отправление в Кавказский биосферный заповедник (Даховская  Гузерипль: 36 км).
Кавказский заповедник — самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Главный Кавказский хребет, который растянулся на сотни километров с северо-запада на юго-восток, — сердце Кавказского заповедника.
Во всем заповеднике насчитывается более 60 ледников, много здесь и пещер. Только в Лагонакском нагорье их около 130. Реки и озера в заповеднике составляют 1,9 % от общей площади, они удивительно красивы, их здесь более 120. Реки Кавказского заповедника преимущественно горные, стремительные и быстрые, с порогами и водопадами.
Самым знаменитым обитателем заповедника в прошлом являлся переднеазиатский леопард (кавказский барс)Леопард, или «пятнистая пантера» - один из самых красивых и известных хищников на Земле. Некогда он жил по всему Кавказу, охотясь в обширных высокогорных угодьях и чувствуя себя «царём гор».
В знаменитой поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» герой вступил в схватку именно с ним! Да и герой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на самом деле носил именно шкуру леопарда, тигр вкрался из-за погрешностей в переводе со старогрузинского.
По пути - фотостопы у подвесного моста через реку Белая и на гранитном каньоне.
Длинная, извилистая река Белая  протекает через всю республику Адыгея с юга на север, в самом начале образуя естественную границу с Краснодарским краем. Тающие на пиках гор Фишт, Оштен и Абаго лёд и снег дают жизнь этой реке. Говорят, что при восхождении на гору Фишт можно услышать песню новорожденной воды.
На своём пути Белую пополняют более трёх с половиной тысяч ручейков и речушек. Они ей придают мощь и заставляют беспрестанно менять направление, поворачивая иногда почти под прямым углом. Белая преодолевает водопады, пороги и узкие ущелья, огибает скальные массивы, промывая путь в известняке, песчанике и граните.
Одним из самых живописных видов реки Белой является Гранитный каньон. Его протяженность составляет примерно 4 км, глубина – 200 метров. Это место известно и под другим названием - ущелье Блокгауз. Особое внимание привлекают его стены, окрашенные самой природой в пламенно-красный цвет. На скальных холмах, нависающих над пропастью, раскинулись пышные леса из бука, барбариса, сосен и каштанов. А на юге от каньона находится гора Трезубец – высокие скалы-башни, которых нередко называют «Тремя жандармами».
Посещение вольерного комплекса и инфоцентра Кавказского биосферного заповедника.
В залах музея представлена история «Кубанской Охоты» и история создания Кавказского заповедника, его современный статус, экспозиции, демонстрирующие представителей флоры и фауны заповедника, в том числе и краснокнижные виды. Отдельное место уделено рассказу о легенде Кавказских гор – горном зубре. Также Вы увидите настоящий дольмен и некоторых обитателей заповедника воочию.
Отправление на Партизанскую поляну (Гузерипль  Партизанская поляна: 16 км) - сказочное место, где зеркальное озеро встречается с горами. Вас ждут панорамы на величественные скалы, хребты, уходящие в даль гор. Достопримечательность уникальная, красивая и тихая. Великолепные фото гарантированы!
 
ВАЖНО: посещение партизанской поляны зависит от погодных условий и транспортной доступности!
 
Свободное время на обед.
Возвращение в Майкоп. 

Свободное время - это великолепная возможность прогуляться по Майкопу или отправиться в пригород и посетить легенду Адыгеи - Хаджохскую теснину в п. Каменномостском (самостоятельно и за доп. плату, Майкоп → Каменномостский: 40 км).

Хаджохская теснина - это 400 метров живописных скальных каньонов, которые образовались в процессе многовековой борьбы бурной реки Белой со встречающимися на ее пути препятствиями. Проще говоря, Белая вымыла себе путь прямо в скалах, создав уникальную природную архитектуру!

Ширина теснины в разных местах меняется от 7 до 20 метров, а высота скал где-то достигает 35 метров! Особенно эффектно это природное чудо смотрится под лучами солнца, которые подчеркивают контраст бирюзовых вод реки и белых, как мел, стен каньона.

ИЛИ 

Сплав на рафтах по реке Белая (за доп. плату)*.

Отправление на спортивную базу (Майкоп → Хамышки: 70 км).

Что может быть увлекательнее и экстремальнее сплава по шумной реке? Возможностью покорить бушующую Белую должны воспользоваться и Вы! Маршрут сплава пройдет по живописным местам: великолепное сочетание красоты природы и адреналина!

ВАЖНО: перед началом сплава все участники пройдут обязательный инструктаж. Данная программа рассчитана на новичков, но предполагает физические нагрузки. Вероятность проведения сплава зависит от погодных условий. С собой необходимо иметь удобную одежду для сплава и сменную одежду.

Возвращение в гостиницу (Хамышки → Майкоп: 70 км).

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

 

 

День 4: Плато Лаго-Наки + термальные источники*

Завтрак.
Отправление к Азишской пещере (Даховская  Большая Азишская пещера: 29 км).
Большая Азишская пещера входит в пятерку самых больших пещер Европы. Её возраст более 2-х млн лет! Сейчас она выглядит как трехъярусная полость глубиной 37 метров. В верхней части — вход, в нижней — ручей. Перепад высоты— с девятиэтажный дом! Дорогу в «подземное царство» обнаружили больше века назад. Один из сводов обрушился, провал заметили местные жители. 
Экскурсия в Большую Азишскую пещеру.
За продолжительное время своего существования пещера приобрела уникальную архитектуру. Каждый её зал неповторим и несёт не только скрытую красоту, но и пользу для здоровья. Её воздух обладает целебными свойствами – богат ионами соли Кальция, Магния, Натрия.
В ходе экскурсии Вы пройдете 220 метров в недрах пещеры (всего её длина - 690 метров) и увидите величественные "Сталактиты", "Сталагмиты", рост которых не превышает 1 см в 100 лет.
Посещение смотровой площадки с невероятным видом на теряющиеся в зелени, золоте или под снежными шапками (в зависимости от сезона) вершины Большого Кавказа: Большой (2 368 м) и Малый (2 237 м) Тхач, Джугу (2 468), "Чёртовы ворота" (975 м), Уруштен (3 020 м), Безымянную (3 095 м).
Самые лучшие селфи здесь!
Отправление на смотровую площадку плато Лаго-Наки.
По пути - остановка в сырной лавке для покупки домашних сыров, мёда и других сувениров.
Адыгейский сыр - очень вкусная и полезная визитная карточка республики! Другое его название - черкесский, ведь представители именно этого народа производят его испокон веков и считают гордостью своей кухни.
Домашний адыгейский сыр очень мягкий и нежный, имеет слегка солоноватый вкус и, конечно, очень отличается от приготовленного на крупных производствах. А еще адыгейский сыр является диетическим продуктом, он хорошо сочетается с разными блюдами, поэтому его смело можно привезти в качестве презента. Всем рекомендуем!
Еще одним традиционным гастрономическим сувениром Адыгеи является каштановый мед, который тоже обладает целебными свойствами. Он никогда не густеет, имеет приятный терпкий каштановый запах.
Посещение смотровой площадки с видом на Лаго-Наки.
Лаго-Наки – огромное высокогорное плато, «зависшее» на высоте свыше 2 км над уровнем моря. Вся эта красота, выстланная зелеными альпийскими травами и усеянная островками вечных снегов, принадлежит западно-кавказским горам.
Знаменито оно еще и своей историей. Здесь сохранилось множество мегалитических сооружений, следов пребывания на этой земле человека еще миллионы лет назад. Это место становилось ареной сражений в разные исторические эпохи. Когда-то здесь оборонялись от захватчиков горские племена. Здесь же войска «неугомонного» Шамиля атаковали казаки.
Свободное время на обед.
Отправление в Майкоп. 

Свободное время - это отличный шанс отправиться в экстрим-парк "Мишоко" (самостоятельно и за доп. плату), где можно с ветерком прокатиться над пропастью, покорить скалы или просто прогуляться по краю одноименного каньона.

К услугам посетителей: три троллея, две виа ферраты, роупджампинг, дюльфер, скалодром (детский и взрослый), пещера с виа ферратой, слэклайн, каньонинг, походная баня и специально подготовленная территория для игры в пейнтбол.

ИЛИ 
- Посещение термальных источников (Даховская  термальные источники: 26 км; за доп. плату)*.
Плато Лаго-Наки издавна пользуется популярностью у туристов. Одной из главных причин повышенного спроса являются термальные источники - уникальная природная достопримечательность. 
В большинстве своём термальные воды Адыгеи имеют температуру выше +20°С. Отдельные термы были известны с незапамятных времен, но основные пласты подземных минеральных вод вскрыли во время проведения геологоразведочных работ уже в XX веке. Они оказывают благоприятное влияние на нервную систему, облегчают суставные и кожные патологии, помогают при проблемах с позвоночником.
Возвращение в гостиницу.
 
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

 

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 5 человек.

 

День 5: Майкоп + Гуамское ущелье*

Завтрак.
Отправление в Майкоп (Даховская → Майкоп: 48 км).
Обзорная экскурсия по Майкопу, в ходе которой Вы увидите: Центральный парк, Соборную мечеть, площадь Дружбы с одноименным монументом, одну из главных достопримечательностей города - монумент "Единение и Согласие", красные корпуса знаменитого Пивоваренного завода и т.д.
Свободное время в Майкопе - это возможность посетить:
- Национальный музей Республики Адыгея, экспозиции которого рассказывают об истории народов Кавказа с древнейших времен, этнографии региона, аутентичной культуре натухайцев, шапсугов, убыхов и многом другом!
- "Золотую кладовую Аси Еутых" - уникальный музей ювелирных украшений, экспозиция которого посвящена истории ювелирного искусства со времен Майкопской археологической культуры.
Коллекция изделий представлена в богатейшем диапазоне от повседневных украшений до выполненных в золоте и серебре церемониальных мечей-акинаков скифских царей и изысканных ритонов. Многие работы выполнены в традициях скифско-меотского звериного стиля. Звездой музейной коллекции является овеянный легендами походный трон царицы амазонок.
Каждый посетитель «Золотой кладовой» открывает для себя уникальную возможность прикоснуться к искусству, в котором соединились культура и традиции многих народов, населявших земли Адыгеи: легендарных киммерийцев, меотов, скифов, зихов и касогов.
- Один из базаров, которые отличаются ярким восточным колоритом, поэтому их посещение принесет массу удовольствия. В Майкопе действуют четыре больших рынка, а также несколько более мелких и локальных. Здесь можно приобрести фрукты и овощи, а также домашние сыры, сладости, мёд, красивые украшения, традиционные домотканые ковры, глиняную посуду, расписанную вручную.
ИЛИ 
Экскурсия в Гуамское ущелье (Майкоп → Гуамское ущелье: 67 км; за доп. плату*).
Представляя собой гигантскую расщелину среди гор с множеством изломов, Гуамское ущелье является уникальным биосферным комплексом. Внизу, под скалами, змейкой изгибается одноколейная железная дорога, обустроенная над горной рекой Курджипса. Экскурсионный поезд имеет всего четыре вагона, но даже при небольшой длине, локомотив успевает скрываться за каменными стенами. С каждым следующим поворотом открываются все новые пейзажи невероятной красоты Гуамского ущелья. 
Имеет в своей истории ущелье и страницы боевой славы. В 1717 году Гуамское ущелье помогло адыгейцам одолеть большой отряд турок. В одной из верхних точек, рядом с мостом к Сухой балке установлена мемориальная доска, указывающая на подвиг партизан, взорвавших в 1942 году железнодорожный состав с немцами.
Отправление домой.
 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, , а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

 

День 6: Возвращение

День в пути.
Возвращение домой.

 

 В стоимость тура входят:

  • Размещение в номерах с удобствами (2-3 местные номера);
  • Проезд на автобусе/ микроавтобусе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;

* в соответствии с программой тура

 

Дополнительно оплачивается :

  • 1-местное размещение - стоимость уточняется
  • Сплав на рафтах по реке Белая - стоимость уточняется
  • Экскурсия в Гуамское ущелье - стоимость уточняется
  • Посещение термальных источников - стоимость уточняется